Perkedel Nasi Telur Kari ala Afrika Selatan

6:44:00 AM

PERKEDEL NASI TELUR KARI ALA AFRIKA SELATAN

Sebuah kudapan sore hari yang berbeda. Bisa juga sebagai bekal sekolah anak anda. Kalau putra-putri anda kurang menyukai aroma tajam dan khas masala hilangkan saja bumbu ini dan tambahkan bumbu yang mereka suka. 

Bahan:

- 150 gram nasi putih matang
- 6 butir telur ayam, rebus hingga matang kemudian lumatkan hingga hancur
- 2 lembar roti tawar, hancurkan dengan tangan
- 150 gram keju, parut halus
- 1 genggam daun peterseli, cincang halus
- 1 sdt masala (lihat tips)
- 1 sdt garam
- 2 sdt bubuk kari
- 1 butir telur, pisah putih dan kuningnya
- Tepung roti secukupnya
- Minyak, untuk menggoreng secara deep fry secukupnya
- Peterseli dan tomat untuk hiasan


Cara membuat:

1. Campur semua bahan mulai dari nasi putih, telur, roti tawar, keju, peterseli, dan semua bumbu hingga benar-benar tercampur rata. Jangan lupa mencicipi pada saat mencampur untuk memastikan bumbu sudah pas dan enak di lidah. 
2. Tambahkan kuning telur, aduk lagi. Ambil adonan kurang lebih sebanyak 1 sdm, kemudian bentuk hingga menyerupai bola dan pipihkan. 
3. Panaskan minyak dalam wajan. Pastikan bahwa minyak cukup banyak agar sewaktu menggoreng perkedel akan tenggelam. 
4. Kocok putih telur hingga lepas, kemudian balur perkedel hingga rata. Gulung dalam tepung roti, kemudian goreng hingga kuning kecoklatan. 

Tips:
Masala adalah bumbu khas yang banyak di gunakan dalam hidangan India yang terdiri dari cabai merah kering, merica hitam, jintan, ketumbar, kunyit bubuk, jahe bubuk, cengkih, kayu manis, dan kapulaga. Oseng sebentar dalam wajan hingga aroma merebak dan bumbu mengering, kemudian haluskan dengan ditumbuk. Cara lain adalah menggunakan semua bumbu di atas yang telah berupa bubuk, jadi anda hanya perlu mencampurnya. Kalau ada beberapa bumbu yang anda kurang suka, hilangkan saja dan campur hanya bumbu yang anda inginkan. 

Bumbu masala yang sudah jadi juga dijual di toko-toko yang menjual bahan-bahan masakan India. 

Easy masala spice recipe:
1 sdt cabai bubuk, 1 sdt merica hitam bubuk, 1 sdt jintan bubuk, 1 sdt ketumbar bubuk, 1/2 sdt kunyit bubuk, 1/2 sdt jahe bubuk, 1/2 sdt cengkih bubuk, 1/2 sdt kayu manis bubuk, dan 1/2 sdt kapulaga bubuk. 

Enjoy your cooking with your loved one

Sumber buku: Bara pattiradjawane, 99 resep dari dapur saya

You Might Also Like

0 komentar

Popular Posts

Please supportnya dengan menyawer saya seikhlasnya di Saweria buat bayar iuran Tapera🙏

https://saweria.co/IwanP