Pepes Bandeng

6:44:00 AM

PEPES BANDENG

Waktu untuk persiapan: kurang lebih 30 menit
Waktu untuk masak: kurang lebih 60 menit
Untuk: kurang lebih 5 bungkus

Bahan:

- 1 ekor ikan bandeng berat @ 450 gram 
- 1 sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm minyak goreng
- 4 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat, iris
- 6 buah belimbing sayur, potong-potong
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 25 lembar daun kemangi


Bumbu yang di haluskan:

- 16 buah cabai merah besar
- 12 buah cabai rawit merah
- 8 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt terasi matang
- 1 sdt irisan gula merah

Pelengkap:

- Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
- Lidi secukupnya, untuk menyemat

Cara membuat:

1. Siangi bandeng, buang isi perutnya, potong menjadi 3 bagian, cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar. Cuci bersih kembali dan tiriskan. 
2. Campur bumbu yang di haluskan dengan tomat iris, belimbing sayur, garam, gula, dan daun kemangi, aduk rata. Tambahkan minyak goreng, aduk rata. 
3. Ambil 2 lembar daun pisang, taruh daun jeruk dan 3 sdm adonan bumbu, letakkan sepotong bandeng. Tambahkan lagi dengan bumbu dan bungkus bentuk lontong, lakukan hal yang sama hingga adonan habis. 
4. Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat dan panggang hingga daun mengering. Angkat. 
5. Sajikan dengan nasi putih. 

Enjoy your cooking with your loved one

Sumber buku: 25 resep sajian pepes dan lauk kukus, Sisca soewitomo, Juni 2015

You Might Also Like

0 komentar

Popular Posts

Please supportnya dengan menyawer saya seikhlasnya di Saweria buat bayar iuran Tapera🙏

https://saweria.co/IwanP