Nasi Ketan Bungkus Ayam Jamur Shiitake

6:43:00 AM

NASI KETAN BUNGKUS AYAM JAMUR SHIITAKE

Di Indonesia, menyuguhkan nasi ketan sebagai hidangan utama tidak selazim di Thailand dan beberapa negara Asia lainnya. Berikut ini cara menarik untuk menyiapkan hidangan dengan nasi ketan. Pengaruh bumbu-bumbu orientalnya sangat kental. 


Bahan:

- 200 gram beras ketan
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
- 400 gram daging ayam tanpa tulang, potong dadu kecil
- 5 siung bawang putih, iris halus
- 2 buah sosis sapi
- 3 buah jamur shiitake, iris tipis
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 3 sdm daun kucai, iris tipis
- 1 sdm minyak wijen
- Daun pandan secukupnya
- Daun wijen secukupnya

Cara membuat:

1. Cuci bersih beras ketan lalu rendam dalam air selama kurang-lebih 1 jam. Masak beras selama 20-25 menit. Sisihkan. 
2. Panaskan minyak, goreng potongan ayam hingga agak sedikit kering dan kecokelatan. 
3. Masukkan bawang putih, jamur shiitake, sosis, kecap asin, saus tiram, kecap manis, minyak wijen, garam, merica, dan daun kucai. Aduk rata. 
4. Panaskan dandang untuk mengukus. 
5. Lapisi bagian dalam loyang kukusan dengan daun pisang hingga daun melebihi tingginya loyang. Pastikan bagian dasar loyang kukusan juga tertutup rapat dengan daun pisang, kemudian beri beberapa lembar daun pandan juga secara memanjang. 
6. Tuang tumisan ayam, ratakan. 
7. Taruh beras ketan diatasnya, tekan-tekan hingga rata, lalu tutup semuanya dengan daun pisang yang terurai panjang tadi. Kalau belum tertutup rapat boleh di tambal dengan potongan daun pisang lain. 
8. Kukus selama kurang lebih 10-15 menit, kemudian putar balik di atas piring. Boleh sisakan beberapa daun pandan sebagai hiasan. 

Tips:
- Agar daun pisang tidak mudah sobek, panas-panaskan di atas bara api sampai daun agak sedikit layu. 
- Untuk ayamnya, boleh memilih bagian yang disukai. Bagian dada akan sangat sehat tetapi sedikit kering. Bagian yang enak adalah paha ayam yang sudah banyak di jual tanpa tulang. 

Enjoy your cooking with your loved one

Sumber buku: Bara pattiradjawane, 99 resep dari dapur saya

You Might Also Like

0 komentar

Popular Posts

Please supportnya dengan menyawer saya seikhlasnya di Saweria buat bayar iuran Tapera🙏

https://saweria.co/IwanP