Botok Lamtoro Ikan Asin
5:02:00 AM
BOTOK LAMTORO IKAN ASIN
Waktu untuk persiapan: Kurang lebih 30 menit
Waktu untuk masak: Kurang lebih 60 menit
Untuk: Kurang lebih 4 bungkus
Bahan:
- 1 butir kelapa setengah tua, kupas, iris memanjang
- 100 gram teri asin
- 150 gram lamtoro
- 3 buah cabai hijau besar, iris
- 5 lembar daun jeruk, iris
- 2 cm jahe, iris
- 18 buah cabai rawit merah
- 12 lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 1 sdt terasi matang
- 1 sdt merica butiran
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
Pelengkap:
- Daun pisang, lidi, dan nasi merah
Cara membuat:
1. Campur kelapa parut, teri asin, lamtoro, dan bumbu halus, aduk rata. Tambahkan irisan cabai hijau, jahe, dan irisan daun jeruk. Aduk rata.
2. Ambil 2 lembar daun pisang, taruh daun salam, adonan botok, dan cabai rawit. Bungkus bentuk tum.
3. Kukus selama 20 menit hingga matang. Angkat.
4. Sajikan hangat dengan nasi.
Sumber buku: 25 resep sajian pepes dan lauk kukus, Sisca soewitomo, Juni 2015
0 komentar