Javanese Black Soup

5:02:00 AM

JAVANESE BLACK SOUP

Untuk: 4-5 porsi

Bahan:

- 500 gr daging sapi has dalam
- 1 liter air
- 3 sdm minyak sayur
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 150 gr labu siam, potong dadu
- 2 sdm bawang daun cung, iris kasar
- 100 gr taoge pendek, goreng kering


Bumbu dihaluskan:

- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt jintan sangrai
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 3 buah keluak, ambil isinya
- 2 sdt garam

Cara membuat:

1. Rebus daging sapi has dengan panci tekan (pressure cooker atau panci presto) selama 30 menit agar lebih cepat empuk. Angkat, dinginkan. 
2. Panaskan minyak sayur dalam panci, tumis bumbu yang dihaluskan, daun jeruk, dan serai hingga harum. Tambahkan kaldu daging dan daging. Didihkan. 
3. Masukkan labu siam, masak selama 10 menit. Masukkan bawang daun cung, aduk rata. Segera angkat. 
4. Tiriskan dagingnya, setelah dingin, suwir-suwir. 
5. Tata nasi dalam piring saji, siram dengan kuah sup, tambahkan daging suwir dan taoge pendek yang sudah digoreng kering. 
6. Sajikan hangat. 

Tips memilih keluak yang baik: Jika dipegang dan diguncang-guncang, terasa "berat" ; ketika dipecahkan bentuknya akan tampak daging buah yang hitam dan mengilat; serta terasa gurih dan pahit ketika dicicipi. 

Enjoy your cooking with your loved one

Sumber buku: Bip, Masterchef indonesia cookbook from market to table, 2015

You Might Also Like

0 komentar

Popular Posts

Please supportnya dengan menyawer saya seikhlasnya di Saweria buat bayar iuran Tapera🙏

https://saweria.co/IwanP