Pastel

4:29:00 PM


PASTEL

Bahan kulit:

- 250 gr tepung terigu
- 1 butir telur
- 50 gr margarin
- 1/2 sdt garam
- 75 ml air



Isi:

- 3 sdm margarin, untuk menumis
- 2 siung bawang putih, cincang
- 5 buah bawang merah, cincang
- 150 gr daging ayam cincang
- 100 gr udang, kupas, cincang
- 1 buah wortel, potong dadu 1/2 cm
- 50 gr buncis, iris tipis melintang
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 25 gr su'un, potong-potong, rendam hingga lunak, tiriskan
- 2 sdt terigu, cairkan dengan 3 sdm air matang
- 3 butir telur rebus, belah 6-8

Cara membuat:

1. Kulit: Campur semua bahan, aduk rata, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai tidak lengket di tangan atau kalis. Tutup dengan plastik, biarkan selama 10 menit. 
2. Taburkan sedikit tepung di atas meja, gilas adonan hingga tipis. Cetak bulat dengan garis tengah 7-8 cm, sisihkan. 
3. Isi: Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai kuning, masukkan bawang merah, tumis sampai layu. 
4. Masukkan ayam dan udang cincang. Masak hingga berubah warna dan matang. 
5. Tambahkan wortel, buncis, daun bawang, merica, gula, dan 2 sendok makan air. Masak sampai air habis. 
6. Masukkan su'un dan tepung terigu yang sudah dicairkan. Aduk rata, angkat, dan dinginkan. 
7. Ambil selembar adonan kulit, beri kurang lebih 1 sendok makan adonan isi dan 1 potong telur rebus. Olesi tepi adonan kulit dengan air, lipat menjadi setengah lingkaran. Tekan atau cubit-cubit tepinya hingga bergelombang. 
8. Panaskan minyak agak banyak, goreng pastel sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. 

Untuk 10 buah

Enjoy your cooking with your loved one

Sumber Buku: Tim ide masak, Street Food Trendy: Heavy Snack Camilan yang Mengenyangkan,2014

You Might Also Like

0 komentar

Popular Posts

Please supportnya dengan menyawer saya seikhlasnya di Saweria buat bayar iuran Tapera🙏

https://saweria.co/IwanP