Carabikang
3:15:00 PM
CARABIKANG
Untuk kurang lebih 20 buah
Bahan:
- 350 g tepung beras
- 2 sdm tepung terigu
- 800 ml santan dari 1 1/2 btr kelapa tua
- 2 sdm areh
- 150 g gula pasir
- Pewarna sesuai selera
Cara membuat:
1. Campur 2 sdm tepung beras dan 150 ml santan, jerang di atas api, hingga kental. Angkat masukkan tepung terigu, gula, dan sisa tepung beras.
2. Uleni sambil tuang sisa santan sedikit-sedikit sambil dipukul-pukul +/- 30 menit. Diamkan adonan +/- 60 menit.
3. Bagi adonan sesuai jumlah warna yang diinginkan. Beri pewarna, aduk rata.
4. Panaskan cetakan sampai panas sekali. Oleskan minyak, isi adonan +/- 2/3 lubang cetakan.
5. Tunggu sampai matang dan permukaannya berlubang-lubang. Oleskan sedikit santan areh.
6. Cungkil keluar kue dari satu sisi dan gunakan garpu untuk mengoyak dan menarik tepi-tepinya agar kue merekah seperti bunga.
7. Bila diinginkan, olesi bagian bawah kue dengan santan areh agar tetap lunak.
Enjoy your cooking with your loved one
Sumber buku: Yasa boga, Kue-kue indonesia 165 resep, 2015
0 komentar