Bubur Ayam Cirebon
5:07:00 PM
BUBUR AYAM CIREBON
Bubur:
- 300 gr beras putih
- 3 liter air
- 4 lembar daun salam
- 2 sdt garam
Kuah:
- 2 liter air kaldu
- 2 sdt garam
- 1/2 buah biji pala, memarkan
- 1 ekor ayam
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 ruas jari kunyit, 2 sdt ketumbar, sangrai
- 6 butir kemiri
- 1/2 sdt merica butiran
Pelengkap:
- 1 ekor ayam, goreng, suwir-suwir
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang daun seledri, iris halus
- 100 gram bawang goreng
- Kerupuk kanji secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Sambal cabai rawit
Cara membuat:
1. Masak beras, air, daun salam, dan garam sampai menjadi bubur, jika perlu tambahkan air.
2. Rebus ayam sampai empuk, panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum tuang ke dalam rebusan ayam, aduk sampai mendidih, lalu goreng ayam sampai kuning.
3. Sajikan bubur ayam, kuah kuning, kecap manis, suwiran ayam, daun bawang, seledri, bawang goreng, kerupuk, dan sambal.
Enjoy your cooking with your loved one
Sumber buku: Sisca susanto, Resep bubur ayam, bubur daging, dan bubur ikan nan lezat, Maret 2010
0 komentar