Semur Jengkol
6:30:00 AM
SEMUR JENGKOL
- 1/2 kg jengkol tua (bersihkan jengkol, rebus sampai empuk. Buang airnya, tiriskan. Memarkan jengkol sesuai selera tetapi jangan sampai hancur)
Haluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 4 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit (bila suka)
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 batang serai (ambil bagian putih, memarkan)
- 2 lembar daun salam
- 300 ml santan (dari 1/4 butir kelapa)
- Kecap, gula merah, dan garam secukupnya
Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan bumbu lainnya dan aduk hingga wangi. Masukkan jengkol dan santan, tambahkan kecap, gula merah, garam, penyedap rasa, biarkan air tinggal sedikit.
Penyajian:
Sajikan dengan nasi hangat.
Enjoy your cooking with your loved one
Sumber buku: Linda carolina brotodjojo, Jajanan kaki lima khas betawi, Februari 2009
0 komentar