Nasi Mandhi

8:03:00 AM

NASI MANDHI

Bahan:

- 1/2 kg beras basmati
- 100 gram bawang bombay, cincang kasar
- 50 gram mentega tawar atau minyak samin
- 2 lembar bay leaves
- 1/2 butir biji pala utuh
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam (sesuai selera)
- 3 buah penyedap masak bentuk padat 
- 50 gram lemak kambing atau ayam
- 750 ml kaldu kambing, sapi atau ayam
- 3 buah cengkih utuh
- 3 buah kapulaga india utuh
- 2 gram kayu manis utuh
- Bubuk saffron (pewarna kuning)
- 2 buah arang bakar
- 1/2 sdm kismis besar
- 1/2 sdm kacang almond utuh


Cara membuat:

1. Rendam beras basmati dengan air mendidih selama 5 menit, tiriskan, sisihkan. 
2. Tumis bawang bombay dengan minyak samin menggunakan wajan atau panci tebal, masukkan secara bersamaan, tambahkan bay leaves, biji pala, cengkih, kayu manis, kapulaga. Masak hingga harum. 
3. Masukkan beras, tambahkan bumbu penyedap masakan, garam, dan merica. Aduk hingga rata. 
4. Tambahkan kaldu, panaskan hingga air habis. Kecilkan api dan tutup, biarkan hingga matang. 
5. Perciki nasi dengan bubuk saffron sedikit saja. 
6. Bakar arang hingga menjadi bara api. 
7. Masukkan arang kedalam wadah kecil tahan panas/stainless steel, simpan wadah di tengah nasi. 
8. Tambahkan 1 sendok teh minyak samin hingga bara api mengeluarkan asap. Tutup kembali hingga asap habis. Keluarkan arang. 
9. Sajikan selagi hangat dengan acar putih atau zalatah, dan daging bakar atau goreng. Taburi dengan kismis dan kacang almond. 

Catatan:
Apabila tidak ada penggorengan atau panci dengan dasar tebal, bisa menggunakan rice cooker. 

Untuk 6 porsi

Enjoy your cooking with your loved one

Sumber buku: Balqies batarfie, 30 resep masakan arab rumahan, 2014




You Might Also Like

0 komentar

Popular Posts

Please supportnya dengan menyawer saya seikhlasnya di Saweria buat bayar iuran Tapera🙏

https://saweria.co/IwanP