Baklava
10:11:00 AM
BAKLAVA
Untuk 15 potong, kalori per potong: 172 Kkal
- 18 lembar phyllo pastry, siap pakai
- 150 g mentega tawar, lelehkan
- Isi, aduk rata:
150 g kacang pistachio, cincang kasar
2 sdm gula pasir
1 sdt kapulaga bubuk
- Sirop gula, masak hingga mengental:
350 g gula pasir
300 ml air
• Panaskan oven hingga suhu 180°C. Olesi loyang datar persegi dengan margarin. Taburi sedikit tepung terigu hingga rata. Sisihkan.
• Olesi selembar phyllo dengan mentega leleh (lakukan di atas loyang). Tumpuk 1 lembar phyllo lain di atasnya, olesi lagi dengan mentega leleh.
• Ulangi langkah serupa pada semua phyllo. Setelah usai, rapikan tumpukan phyllo, dan potong ukuran 7 x 5 cm.
• Ambil sepotong phyllo, letakkan bahan isi di atasnya.
• Tumpuk dengan sepotong phyllo lainnya, olesi lagi dengan mentega leleh. Ulangi hingga mencapai 3 lapisan phyllo.
• Kerat-kerat bagian teratas phyllo untuk memberi motif.
Memanggang: Panggang hingga phyllo renyah dan berubah kuning kecokelatan (+/- 20 menit).
• Keluarkan. Sirami dengan sirop gula. Sajikan segera.
* Phyllo pastry: Adonan berupa lembaran tipis adonan yang dijual dalam bagian frozen food. Renyah, tipis seperti kertas jika dipanggang.
* Pistachio: Kacang khas Timur Tengah dan Mediterania. Berbentuk oval berwarna hijau, seukuran kacang almond, bercangkang putih.
Enjoy your cooking with your loved one
Sumber majalah: Femina, Oktober 2011
0 komentar