GECOK DAGING
Untuk 5 porsi
Bahan:
- 250 gram daging sapi sengkel, potong kotak
- 150 gram hati sapi, rebus, potong-potong kotak
- 150 gram usus sapi, rebus, potong-potong 3 cm
- 150 gram babat, rebus, potong kotak
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 550 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 4 buah belimbing wuluh, iris
- 4 sendok teh wijen, sangrai, haluskan
- 1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 4 butir kemiri, sangrai
- 7 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun jeruk sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan hati sapi, usus, babat, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang santan secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap.
4. Masukkan belimbing wuluh, wijen dan air asam jawa. Aduk. Masak sampai matang.
Enjoy your cooking with your loved one
Sumber tabloid: Saji edisi 354, 18-31 mei 2016