Tapioka Schichtkuchen/Kue Lapis
5:47:00 AM
TAPIOKA SCHICHTKUCHEN
KUE LAPIS
Zutaten:
- 400 g tapiokamehl
- 100 g reismehl
- 1 l kokosmilch
- 200 ml milch
- 1/2 tl salz
- 1/2 tl pandan paste oder
- Lebensmittelfarbe
Zubereitung:
1. Reis- und Tapiokamehl mit Salz und Zucker in einer Schüssel verrühren und nach und nach Kokosmilch unterrühren.
2. Teig halbieren.
3. Jeweils die gewünschte Lebensmitteifarbe verwenden.
4. In einem großen Dampftopf am besten ein quadratisches (20x20 cm) Backblech aufstellen und mit etwas Pflanzenöl bepinseln.
5. Den Dampftopf aufheizen. Wenn alles heiß ist, etwa 100 ml vom Teig für ca. 10 Minuten dämpfen lassen, bis der Teig fest und etwas durchsichtig geworden ist. Dann den anderen Teig in die Form geben und wieder dämpfen, bis die Masse fest ist.
6. Den vorigen Schritt solange wiederholen bis kein Teig mehr übrig ist.
7. Den Ten abkühlen lassen gleichmäßig schneiden.
Terjemahan:
Bahan:
- 400 g tepung tapioka
- 100 g tepung beras
- 425 g gula pasir
- 1 liter santan
- 200 ml susu
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh pandan paste ( pewarna makanan lain: merah, coklat)
- 1/2 sendok teh mocca paste
Cara membuat:
1. Aduk tepung beras, tapioka, gula, garam, tuang santan sedikit demi sedikit sampai tercampur rata.
2. Bagi adonan menjadi 2 bagian dalam wadah terpisah.
3. Tambahkan pewarna dalam separuh adonan atau sesuai dengan warna yang diinginkan.
4. Siapkan loyang ukuran 20x20 cm yang sudah diolesi minyak goreng.
5. Panaskan kukusan, lalu masukkan loyang dan tuang adonan sekitar 100 ml dan kukus selama kurang lebih 10 menit.
6. Tuang adonan dengan warna lain dan kukus lagi selama 10 menit.
7. Lakukan langkah tersebut berulang-ulang sampai adonan habis.
Enjoy your cooking with your loved one
Sumber buku: Retno goemelar, Sajian dari kedai hamburg 54 resep masakan indonesia pilihan, 2015
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