Ayam Pelalah Bali
5:56:00 AM
AYAM PELALAH BALI
Bahan A:
- 225 gram bawang merah
- 125 gram bawang putih
- 50 gram kencur
- 60 gram lengkuas
- 100 gram kemiri
- 125 gram asam segar
- 50 gram cabe rawit merah
Bahan B:
- 100 gram gula aren
- 150 gram minyak kelapa
- 4 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun salam
- 250 ml air
- 30 gram garam
Bahan C:
- 3 ekor ayam boiler
- 4 buah jeruk nipis
Bahan D:
- 150 gram tomat segar
Cara membuat:
1. Blender bahan A dan air di dalam food processor hampir kasar.
2. Lalu masukkan ke dalam sauce pan, tambahkan semua bahan B dan masak dengan api sedang selama 60 menit atau air berkurang dan bumbu berubah warna menjadi hampir kecoklatan, angkat dan dinginkan.
3. Blender bahan D hingga halus, lalu satukan dengan bumbu di atas dan aduk rata.
4. Bersihkan ayam, lalu lumuri dengan jeruk nipis hingga merata dan diamkan sebentar agar jeruk meresap ke dalam.
5. Lumuri dengan bumbu di atas hingga merata ke dalam perutnya dan panggang dengan api panas dengan suhu 200°C selama 20 menit. Kecilkan api ke suhu 180°C selama 30 menit hingga matang dan buang kulitnya.
6. Suwir-suwir dagingnya dan buang tulangnya, lalu dagingnya satukan dengan sisa bumbu-bumbu ayam dan aduk rata.
7. Siap disajikan, jika rasa kurang asin dapat ditambahkan garam.
Enjoy your cooking with your loved one
Sumber buku: Yongki gunawan, 100 resep masakan indonesia populer ala yongki gunawan
0 komentar