Pasta Linguine Dendeng Balado

1:10:00 AM

PASTA LINGUINE DENDENG BALADO

Linguine adalah jenis pasta yang bentuknya menyerupai mie yang lebar (seperti kwetiau). Tentu saja, jenis ini bisa diganti dengan pasta lainnya, seperti fettuccine atau spaghetti. Dirumah adanya mie telor? Tidak masalah...


Bahan:

- pasta linguine, rebus sesuai petunjuk pada kemasan
- 100 gram keju parut
- 1 lembar dendeng daging sapi, kukus hingga empuk
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 5 buah cabai merah keriting, buang tangkai, cuci bersih, dan cacah halus
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 6 butir bawang merah besar, iris tipis
- 8 lembar daun jeruk purut, buang tangkainya lalu iris tipis
- 6-8 buah cabai merah besar, belah memanjang, buang bijinya, kemudian potong kotak-kotak
- 2 sdm kecap ikan thailand
- 1 sdt gula pasir
- merica bubuk secukupnya
- 1 buah tomat, potong dadu
- Sedikit perasan air jeruk nipis

Cara membuat:

1. Matangkan pasta linguine (atau pasta lainnya) dengan mengikuti petunjuk yang ada pada kemasan. Setelah ditiriskan, beri 2 sdm minyak dan aduk rata. Gunanya adalah agar pasta tidak saling menempel. Sisihkan.
2. Cacah kasar daging dendeng yang sudah dikukus. 
3. Panaskan minyak, tumis cacahan cabai hingga minyak mulai menjadi merah, masukkan daging dendeng. Aduk rata. 
4. Masukkan bawang putih, bawang merah, dan daun jeruk purut. Masak terus hingga harum. 
5. Masukkan cabai yang telah dipotong kotak-kotak, kecap ikan thailand, gula, merica bubuk, dan potongan tomat. 
6. Kucurkan sedikit perasan jeruk nipis. Cicipi rasanya untuk rasa asin dan pedasnya. 
7. Terakhir, campurkan pasta linguine, aduk rata, diamkan 5-10 menit agar bumbu balado meresap, hidangkan. 

Tips:
Cara mudah membuang biji cabai? Terutama untuk cabai merah dan cabai hijau besar, gulung-gulung cabai maju-mundur beberapa kali dengan telapak tangan di talenan. Belah cabai, bijinya akan lepas dengan mudah. 

Info:
Kecap ikan Thailand, juga disebut nuoc nam, adalah kecap yang dibuat dari hasil fermentasi ikan atau cumi dan sangat populer di hidangan negara-negara kawasan Indocina. Aromanya sangat tajam menyengat dengan rasa yang sangat asin. Hati-hati dalam penggunaannya, lebih baik ditambahkan pada makanan sedikit demi sedikit. Sebagai gantinya, bisa juga menggunakan kecap asin biasa. 

Enjoy your cooking with your loved one

Sumber buku: Bara pattiradjawane, 99 resep dari dapur saya

You Might Also Like

0 komentar

Popular Posts

Please supportnya dengan menyawer saya seikhlasnya di Saweria buat bayar iuran Tapera🙏

https://saweria.co/IwanP