Sop Krim Jamur

2:27:00 PM



SOP KRIM JAMUR

Bahan:

- 1 sdm minyak
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 250 g jamur kuping segar, iris tipis
- 500 ml kaldu ayam ( dari rebusan tulang ayam)
- 3 tangkai thyme segar
- Garam dan merica secukupnya
- 1 sdm butter
- 1 sdm terigu
- 100 ml air
- 1 sdm peterseli cincang
- 75 g jagung manis, rebus
- 100 ml krim kental low fat



Cara membuat:

1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan jamur, aduk-aduk hingga jamur berwarna kecoklatan. 
2. Tuangkan air kaldu kedalamnya dan daun thyme, masak kembali dengan api kecil hingga harum, angkat dan dinginkan. 
3. Lalu masukkan ke dalam food processor atau blender hingga halus. Tuang kedalam wadah dan sisihkan. 
4. Panaskan butter, masukkan terigu, aduk-aduk, lalu tuangkan air ke dalamnya sambil terus di aduk. Masak hingga mendidih, saring airnya bila masih terdapat gumpalan-gumpalan. 
5. Tuangkan air butter tadi bersama jamur yang sudah di haluskan dan jagung ke dalam panci. Didihkan. 
6. Bila kurang kental dapat di tambahkan krim kental untuk menambah selera. Sajikan panas dengan peterseli. 

Untuk 3 porsi

Enjoy your cooking with your loved one

Sumber buku: Lenny Jusup, 100 Resep Sehat Lezat Dari Tanaman Herbal dan Bumbu Dapur, 2015

You Might Also Like

0 komentar

Popular Posts

Please supportnya dengan menyawer saya seikhlasnya di Saweria buat bayar iuran Tapera🙏

https://saweria.co/IwanP