Semur Daging Betawi
10:27:00 PM
SEMUR DAGING BETAWI
Bahan:
- 1 kg daging paha sapi lokal cincang
Bumbu halus:
- 50 g bawang putih
- 50 g bawang merah
- 60 g kemiri
- 150 cc minyak goreng
- 1 liter kaldu daging
- 500 cc air
- 30 g gula merah
- 70 g kecap manis
- 30 g lengkuas dimemarkan
- 4 lembar daun salam
- 1 g lada bubuk
- 1 g biji cengkeh
- 1/2 sdt jintan, sangrai
- 1/2 sdm ketumbar, sangrai
- 5 g biji pala, dimemarkan kasar
- 5 g batang kayu manis
- 30 g daun serai, memarkan
- Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Daging segar dicincang dan dibagi menjadi 10 @ 100 g atau sesuai peruntukannya.
2. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan kemiri.
3. Tumis bumbu halus sampai wangi kemudian masukkan bumbu lainnya.
4. Tuangkan air, biarkan hingga mendidih.
5. Goreng setengah matang daging cincang seperti halnya menggoreng burger. Tuangkan kuah berbumbu ke daging yang sudah digoreng dengan api kecil hingga matang dan kuahnya mengental.
6. Sajikan bersama nasi uduk, kentang goreng, jengkol, atau sayuran sesuai selera.
Enjoy your cooking with your loved one
0 komentar