Semur Daging Betawi

10:27:00 PM

SEMUR DAGING BETAWI

Bahan:

- 1 kg daging paha sapi lokal cincang


Bumbu halus:

- 50 g bawang putih
- 50 g bawang merah
- 60 g kemiri
- 150 cc minyak goreng
- 1 liter kaldu daging
- 500 cc air
- 30 g gula merah
- 70 g kecap manis
- 30 g lengkuas dimemarkan
- 4 lembar daun salam
- 1 g lada bubuk
- 1 g biji cengkeh
- 1/2 sdt jintan, sangrai
- 1/2 sdm ketumbar, sangrai
- 5 g biji pala, dimemarkan kasar
- 5 g batang kayu manis
- 30 g daun serai, memarkan
- Garam secukupnya


Cara membuat:

1. Daging segar dicincang dan dibagi menjadi 10 @ 100 g atau sesuai peruntukannya. 
2. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan kemiri. 
3. Tumis bumbu halus sampai wangi kemudian masukkan bumbu lainnya. 
4. Tuangkan air, biarkan hingga mendidih. 
5. Goreng setengah matang daging cincang seperti halnya menggoreng burger. Tuangkan kuah berbumbu ke daging yang sudah digoreng dengan api kecil hingga matang dan kuahnya mengental. 
6. Sajikan bersama nasi uduk, kentang goreng, jengkol, atau sayuran sesuai selera. 

Enjoy your cooking with your loved one

Sumber buku: William w. wongso, Ceritarasa william wongso kumpulan resep alternatif, 2009

You Might Also Like

0 komentar

Popular Posts

Please supportnya dengan menyawer saya seikhlasnya di Saweria buat bayar iuran Tapera🙏

https://saweria.co/IwanP