Kaeng Som Pla (Sour Orange Curry of Fish)

12:02:00 AM

KAENG SOM PLA (SOUR ORANGE CURRY OF FISH)

Untuk 4 porsi

Bahan:

- 750 ml kaldu
- 5 butir bawang merah, kupas, utuhkan
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm kecap asin
- 3 sdm air asam jawa
- 1 ekor ikan tenggiri, potong melintang 2 cm
- 100 gr selada air atau sawi hijau


Bumbu kari ayam:

- 6 buah cabai kering, rendam air hangat hingga lunak, tiriskan
- 4 buah cabai rawit merah
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm ebi
- 2 sdm bawang merah cincang
- 1 sdt terasi bakar

1. Bumbu kari asam: Haluskan cabai kering, cabai rawit, garam, ebi, bawang merah, terasi bakar. Sisihkan. 
2. Rebus kaldu, masukkan bumbu kari asam dan bawang merah utuh. Didihkan selama 5 menit. 
3. Masukkan gula pasir, kecap ikan, air asam jawa, ikan tenggiri. Didihkan kembali. 
4. Tambahkan selada air atau sawi hijau. Aduk sebentar hingga semua bahan matang. 
5. Angkat dan sajikan. 

Enjoy your cooking with your loved one

Sumber Buku: Bip, Masterchef indonesia cookbook: the famous street food, 2015

You Might Also Like

0 komentar

Popular Posts

Please supportnya dengan menyawer saya seikhlasnya di Saweria buat bayar iuran Tapera🙏

https://saweria.co/IwanP