Kaeng Som Pla (Sour Orange Curry of Fish)
12:02:00 AM
KAENG SOM PLA (SOUR ORANGE CURRY OF FISH)
Untuk 4 porsi
Bahan:
- 750 ml kaldu
- 5 butir bawang merah, kupas, utuhkan
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm kecap asin
- 3 sdm air asam jawa
- 1 ekor ikan tenggiri, potong melintang 2 cm
- 100 gr selada air atau sawi hijau
Bumbu kari ayam:
- 6 buah cabai kering, rendam air hangat hingga lunak, tiriskan
- 4 buah cabai rawit merah
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm ebi
- 2 sdm bawang merah cincang
- 1 sdt terasi bakar
1. Bumbu kari asam: Haluskan cabai kering, cabai rawit, garam, ebi, bawang merah, terasi bakar. Sisihkan.
2. Rebus kaldu, masukkan bumbu kari asam dan bawang merah utuh. Didihkan selama 5 menit.
3. Masukkan gula pasir, kecap ikan, air asam jawa, ikan tenggiri. Didihkan kembali.
4. Tambahkan selada air atau sawi hijau. Aduk sebentar hingga semua bahan matang.
5. Angkat dan sajikan.
Enjoy your cooking with your loved one
Sumber Buku: Bip, Masterchef indonesia cookbook: the famous street food, 2015
0 komentar