Rendang
3:33:00 AM
RENDANG
Zutaten:
- 2 kg Rindfleisch, in grobe Würfel geschnitten
- 2 l Kokosmilch
- 3 EL Kokosraspel
Gewürze:
- 3 Kurkumablätter falls vorhanden
- 4 Asam kandis (Garcinia xanthochymus), falls vorhanden
Für die Gewürzpaste:
- 200 g rote Chilischoten
- 300 g Schalotten
- 12 Knoblauchzehen
- 1 cm großer Galgant (Languas Galanga), geschält
- 1 cm Ingwer, geschält
- 2 cm Zitronengras (nurden weißen Teil)
- Salz, nach Belieben
Zubereitung:
1. Alle Zutaten für die Gewürzpaste in einem Mixer glatt pürieren und anschließen mit Kokosmilch, Kurkumablätter und Asam Kandis in einem Wok einkochen.
2. Fleisch hinzufügen und erneut einkochen. Danach Hitze verringern und unter Rühren köcheln lassen.
3. Weiterhin für etwa 2 Stunden unter gelegentlichen rühren köcheln lassen, bis das Fleisch und die Soße die gewünschte Konsistenz erreichen.
____________
Terjemahan
RENDANG
- 2 kg daging sapi, potong-potong
- 2 liter santan
- 3 sendok makan kelapa parut, sangrai, lalu haluskan
Bumbu utuh:
- 3 lembar daun kunyit (jika ada)
- 4 buah asam kandis (jika ada)
Bumbu dihaluskan:
- 200 g cabai merah
- 300 g bawang merah
- 12 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja sepanjang 2 cm
- Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus santan beserta bumbu halus dan bumbu utuh dalam sebuah wajan Wok sampai mendidih.
2. Masukkan potongan daging dan kelapa sangrai, didihkan kembali, kemudian kecilkan apinya sambil diaduk.
3. Masak sampai daging empuk dan kuahnya kental serta berminyak selama lebih kurang 2 jam.
Enjoy your cooking with your loved one
Sumber buku: Retno goemelar, Sajian dari kedai hamburg 54 resep masakan indonesia pilihan, 2015
0 komentar