Satai Udang
7:08:00 PM
SATAI UDANG
Bahan:
- 10 ekor udang pancet atau jerbung jumbo
- 1 buah jeruk lemon ukuran sedang atau 2 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 cabai bubuk
- 3 sdm minyak zaitun atau minyak sayur lainnya
- 1 sdm margarin
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sdt gula pasir
- 10 tangkai tusuk satai
Cara membuat:
1. Bersihkan udang, kupas kulit badannya, buang kepalanya tapi sisakan bagian ujung ekornya. Sayat bagian punggung udang kemudian angkat "jeroan" yang berbentuk seperti benang tebal.
2. Dalam mangkuk campur perasan lemon (atau jeruk nipis), garam, merica, cabai bubuk. Masukkan udang kemudian aduk rata dan rendam selama 1-2 jam agar bumbu meresap.
3. Tusuk udang dengan tusukan satai secara memanjang.
4. Panaskan minyak dalam wajan yang ukurannya bisa muat untuk menaruh tusukan udang secara berjejer tiduran.
5. Tiriskan udang dari bumbu rendaman lalu goreng.
6. Tambahkan bawang putih dan aduk terus hingga udang matang dan tumisan bawang putih menjadi harum. Tambahkan gula dan sisa rendaman udang. Aduk rata.
7. Terakhir tambahkan margarin, lanjutkan kembali menggoreng udang hingga udang matang.
Tips: Jangan menggoreng udang terlalu lama karena akan membuat daging udang menjadi alot atau keras. Jika tidak ada bubuk cabai, anda dapat menggantinya dengan cabai kering yang dicacah halus.
Enjoy your cooking with your loved one
Sumber buku: Bara pattiradjawane, 99 resep dari dapur saya
0 komentar