Pepes Daging Cincang
5:43:00 AM
PEPES DAGING CINCANG
Bahan:
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- 2 lembar daun jeruk limau
- 1 sendok teh air asam jawa
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 3 buah cabai merah, buang biji, iris serong tipis
- 300 gram daging sapi cincang
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
- Tusuk gigi secukupnya untuk semat
Haluskan:
- 5 buah cabai merah, buang biji, iris tipis
- 1 sendok teh terasi sangrai
- 3 siung bawang putih, kupas, iris halus
- 2 cm kencur, kupas, iris halus
- 3 cm lengkuas, kupas, iris halus
- 1 sendok teh garam halus
- 1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
1. Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang. Tumis bumbu halus, aduk-aduk hingga harum. Tambahkan daun jeruk dan air asam. Aduk-aduk angkat dari atas api.
2. Campur bumbu dengan kocokan telur dan irisan cabai merah. Aduk hingga tercampur rata.
3. Ambil daun pisang, bubuhi 3 sendok makan adonan, bungkus dan semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi.
4. Letakkan dandang berisi air di atas api sedang, biarkan hingga mendidih.
5. Susun pepes daging cincang di dalamnya. Kukus selama 45 menit hingga matang. Angkat dan hidangkan segera.
6. Variasi: sesudah pepes matang, panggang dahulu di atas api sebelum di hidangkan.
Untuk 5 porsi
Enjoy your cooking with your loved one
Sumber buku: Rostiawati, Menu seminggu masakan asli tatar sunda, Juli 2014
0 komentar